вторник, 28 июля 2015 г.

Цепи фиксации отключения: ошибки проектирования

Пример 1.

Имеется следующий фрагмент автоматики ФОЛ:


В первую очередь обращаемся к НТД, в данном случае к СТО 56947007-33.040.20.142-2013 Типовые алгоритмы локальных устройств противоаварийной автоматики (ПА) (ФОЛ, ФОДЛ, ФОТ, ФОДТ, ФОБ), и видим следующий пункт:
П1-5. Пусковые  сигналы  OV  и  VV  должны  формироваться  командами на  отключение  или  включение  выключателя,  поэтому  использование  в  этом качестве сигналов от блок-контактов привода выключателя недопустимо.
Под словами "сигналы  OV  и  VV  должны  формироваться  командами на  отключение  или  включение  выключателя" понимается классическая схема из электромеханики, когда команды фиксируются токовыми реле в цепях электромагнитов, о чём говорится в этом же стандарте:
5.3.4. При  отключении  выключателя  время  перехода  его  привода из  положения  «Включено»  в  положение  «Отключено»  не  должно  влиять на время срабатывания устройства ФОВ. 
5.3.7. Если при получении выключателем команды на отключение трех фаз  происходит  отказ  привода  (сигнальные  контакты  не  переключились), устройство  ФОВ  должно  сформировать  и  сохранить  сигнал  «Выключатель отключен». Для этого в устройстве ФОВ для фиксации отключения в качестве входной  информации  должны  в  первую  очередь  использоваться  сигналы управления  выключателем  (сигналы  релейной  защиты,  сигналы  о  появлении тока через электромагниты отключения и т.п.).
- увеличению времени фиксации отключения выключателя, что приводит несвоевременной выдаче УВ;
- не выдаче команды ФОВ при отказе выключателя и не выдаче УВ.
Если даже в современных выключателях с их временем отключения задержка по времени не так критична, то отказ выключателя с непереключением блок-контактов сорвёт выдачу УВ, что сорвёт работу ПА, которая может спровоцировать нарушение устойчивости и развал системы. Обрыв в данных цепях не рассматривается, так как электромагниты выключателя задублированы и имеется сигнализация неисправности цепей ЭМО и ЭМВ.

Пример 2.

С целью размножить сигналы ФОВ в эксплуатация предложила следующее:

Для размножения сигналов токовых реле в цепях электромагнитов (KA) используются промежуточные реле, питаемые от цепей питания терминала АУВ. При потере питания цепей АУВ (по любой причине) промежуточные реле не сработают, отключение не будет зафиксировано. Так же непонятно как будет фиксироваться отключенное положение выключателя при работах в цепях АУВ (+220 В и - 220 В).

Комментариев нет:

Отправить комментарий